热干面、豆皮、鸭脖、面窝哪一个才是你的最爱?

我认识的武汉,血性却不失灵气,市井却饱含深情。他们热爱生活,敏锐地知道只有吃喝才是“过日子”最真实的存在。于是无论是早餐还是宵夜,你都能看见叼着香烟,咧开嘴牙都被烟熏黄的小店老板。他们笑呵呵地跟几十年老街坊一边扯淡一边大刀起落,看似不羁,出来的每一口,都是讲究的味道。(文:黄小仙)

我不知道武汉会封闭到几月,但只要解封,我想第一时间飞去。我也要亲眼见证,这个热爱生活,充满热血的城市重新恢复活力。

说到武汉美食,不得不提热干面。热干面是武汉最出名的小吃之一,在当地的大街小巷随处都能见到热干面的身影。

热干面与北京的炸酱面、河南烩面、山西的刀削面、四川担担面同称为中国五大名面。据说,上个世纪30 年代初期,汉口有个叫李包的人在关帝庙一带卖凉粉和汤面。一个夏天的晚上,李包还剩下许多面没卖完,他怕发馊变质,就把面条煮熟后捞起来晾在案板上。在收拾东西的时候,李包一不小心将油壶里的麻油泼在面条上了。他当时灵机一动,索性把麻油拌和到面条里,然后将面条扇凉。第二天早上,李包将拌过麻油的面条放在沸水里烫热,再滤干水放到碗里,然后加上卖凉粉用的芝麻酱、辣椒酱、榨菜、葱、姜、蒜、酱油和香醋等佐料,顿时香味扑鼻,惹得人们争相购买。吃过面条后,有人问李包卖的是什么面,他脱口而出,说是“热干面”。从此以后,李包便专门卖起“热干面”来了,还教了许多徒弟。几年后,有个姓蔡的徒弟在汉口满春路开了一家热干面馆,店名叫“蔡林记”,渐渐成为武汉市经营热干面的名店。

三鲜豆皮是武汉独有的小吃,在外地你是绝对吃不到的。米浆摊成的面皮再刷上蛋液,上面铺上拌了各种菜料的糯米,然后整个掉个,切成四四方方,一口下去,表皮焦脆,糯米软糯,可口美味。

豆皮是深入武汉人灵魂的美食,是他们最爱吃的早点,在街头巷尾各早餐摊位都能找到豆皮的身影。中午或晚上在一些特殊的餐厅或老字号饭店也有提供。

最以豆皮著名的是位于武汉市中山大道的“老通城”,其制作的豆皮在武汉市市民中有很好的口碑。“老通城”是一家酒楼的名字,位于汉口中山大道大智路口,以经营三鲜豆皮闻名,素有“豆皮大王”之誉。外地人到武汉,皆以能吃到老通城的豆皮为快。曾品尝数次,赞不绝口。

“没有一只鸡能活着离开广州,没有一只羊能跑出内蒙,没有一只鸭能逃出武汉。”武汉对于鸭货的喜爱可以说是深入骨髓,各大菜场商圈CBD里都可以寻到“周黑鸭”、“绝味鸭脖”、“小胡鸭”的身影。而说到鸭子身上哪个部位是武汉人的最爱,那就一定是鸭脖了。短短二十年的时间,武汉人用一腔美食热情,生生把鸭脖打造成了武汉的一张美食名片。

其实,鸭脖子不同于鸭肫、鸭肝可一口而尽,吃鸭脖子的乐趣在于细啃、细嚼之间回味,吃到最后是吸溜一声将骨髓吸出,吃的过程缓慢,肉的取得完全在于自己的努力,这一切都增添了乐趣,玩味十足。

如今,武汉的鸭脖成为居家旅行、会客亲友的佳品,来武汉旅游的朋友们临走时总会带一两盒回去,在武汉上过大学的朋友们最忘不掉的也是这麻辣鲜香的武汉鸭脖。

武汉人过早,最喜欢吃的是面窝。 面窝之所以叫做面窝,是因为它四周厚但是中间脆,最中间的部位则干脆是个小洞,面窝看起来是呈凹状的,但是武汉人又不习惯叫这个玩意“面凹”,就干脆把它叫做面窝了。

一个小小的面窝,几乎演绎出了炸物不同程度的脆爽口感:外圈的表皮只是薄薄的一层,轻易就能咬开,并且能感受到类似油条的酥脆;内里则是软糯,而且味道更足,店家为了减少面窝的油腻感,在其中混合了葱花及生姜颗粒;而面窝的内圈又不一样,它是略厚的一层,炸得更脆,更像广东的“蛋散”。刚出锅的面窝,焦脆适度、香酥并重。吃在嘴里,酥、脆、软三种感觉混合,葱花和姜末的香味已经和米浆完全融合了。

武汉早晨的街头巷尾,只要有炸面窝的摊子,前面总是会围着一圈人。端着一碗热腾腾的热干面,喝着豆浆,等着面前的面窝起锅。新鲜出锅的面窝,趁热咬上一口,酥软可口从味蕾直抵心间。

当然除了这些,武汉好吃的不胜枚举。武汉地处华中,占尽九省通衢的便利,美食也变得兼容并包。尤其是大量美味小吃汇聚,早已让其成为全国吃货聚集的大本营,“过早户部巷,宵夜吉庆街”是其饮食文化的生动代表。想要去武汉的朋友,一定不能错过啦。

未经允许不得转载:鸭脖_正宗武汉鸭脖_周黑鸭_鸭脖做法 » 热干面、豆皮、鸭脖、面窝哪一个才是你的最爱?

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏