煌上煌去年净增门店698家 距离超越周黑鸭还有多远

[摘要] 绝味食品仍稳坐行业龙头座椅,不过,来自鸭脖界的老二和老三的较量却愈发激烈,两者的营收和净利润差距在不断缩小。

3月13日,卤制品煌上煌发布2019年财报,财报显示,2019年煌上煌实现营业收入21.17亿元,同比增长11.56%;实现归属于上市公司股东的净利润2.72亿元,同比增长27.45%。

煌上煌在财报中表示,疫情对公司的正常生产经营造成较大影响,随着疫情缓解,销售额特别是线上销售和外卖业务同比逐步回升,预计2020年实现营业收入26亿元,实现净利润2.78亿元。

财报显示,2019年,煌上煌实现营业收入21.17亿元,同比增长11.56%,其中煌上煌肉制品加工业营收同比增长15.04%;实现归属上市公司股东的净利润2.72亿元,同比增长27.45%,其中煌上煌肉制品加工业利润同比增长31.05%。

不过,比起前两年的高速增长,煌上煌2019年营收增速有所放缓,2016-2018年,煌上煌营收增速分别为5.80%、21.35%、28.41%,而2019年的营收增速则下跌至11.56%。净利润的增长则有所提速,增速由2018年的22.72%上涨至27.45%。

针对净利润的上涨,煌上煌表示,主要是加大门店拓展和市场开发力度,新开门店增多,加上生产技术改造,强化供应链管理及主要原材料战略储备管理,从而提升公司产品综合毛利率,使得公司净利润同比增长。

煌上煌是我国酱卤肉制品行业第一个上市公司,于1993年在江西南昌创立,主要业务为酱卤肉制品、佐餐凉菜快捷消费食品及米制品的开发、生产和销售,2012年9月5日在深交所挂牌上市。

截至2019年年底,煌上煌拥有3706家门店,其中直营门店241家,加盟门店3465家,销售网络覆盖了全国26个省或直辖市,江西、广东、福建的门店最多。2019年,煌上煌新开门店1092家,关闭门店394家,净增门店698家。

自2014年启动线上销售以来,煌上煌来自线上收入的占比始终较低。2019年煌上煌通过网上旗舰店、口碑、外卖等第三方销售平台实现线亿元,其中公司实现纯电商业务收入7981.58万元,占比 3.95%。

煌上煌的业绩稍显落后。2019年上半年,绝味食品、周黑鸭、煌上煌分别实现营业收入24.90亿元、16.26亿元、11.68亿元,分别同比增长19.42%、1.8%、13.15%;实现净利润3.96亿元、2.24亿元、1.40亿元,分别同比增长25.81%、-32.4%、23.15%。

绝味食品仍稳坐行业龙头座椅,不过,来自鸭脖界的老二和老三的较量却愈发激烈,两者的营收和净利润差距在不断缩小。2017年两者营收相差17.71亿元,利润相差6.2亿元,到了2018年,营收差距下降到13.15亿元,利润差距下降到3.68亿元。相比煌上煌的营收和净利润仍然保持双位数增长,而周黑鸭却止步不前甚至出现下滑。

与此同时,绝味食品、周黑鸭的毛利率都出现下滑,而煌上煌的毛利率近年来仍保持稳定增长态势。2019年上半年,绝味食品、周黑鸭、煌上煌的毛利率分别为34.2%、55.9%、37.08%,分别同比上涨-1.20%、-4.0%、2.62%。

在门店数量方面,周黑鸭不仅被绝味食品远远甩下,连煌上煌也比不过。截至2019年上半年,绝味食品拥有门店10598家,煌上煌拥有门店3340家,周黑鸭则是1255家。这主要是因为周黑鸭坚持自营,而另外两家则通过加盟打开市场。

因业绩萎靡不振,去年11月,周黑鸭终于放开特许经营,经营模式与煌上煌更加趋同,两者都采用“直营+特许经营连锁”,只是煌上煌以特许经营为主、直营为辅,而周黑鸭仍以直营为主,未来是否会更一步放开加盟仍然未知。

而周黑鸭一向很看重的交通枢纽,煌上煌也在加紧布局。截至2019年6月30日,周黑鸭在交通枢纽的门店有362间,来自交通枢纽门店的收益占总收益的40.1%。而煌上煌则在财报中指出,门店拓展目标由原来的传统选址扩大到机场、高铁、商超、高速公路服务区,锁定不同人群,扩大销售渠道。来自高铁站的门店为煌上煌带来不错的收益,2019年煌上煌深圳宝安北站二店和广州南站店分别实现销售额483万元和417万元。

凌雁咨询管理首席分析师林岳3月13日在接受时代财经采访时指出,煌上煌实现增长,主要还是依靠快速的开店,但是未来能否超越周黑鸭还难以判断。整体卤制品的发展是放缓的,外卖、健康零食、即食食品都是其竞争对手,再加上今年的疫情原因,线下门店业务挑战较大。

中国食品产业分析师朱丹蓬则向时代财经分析指出,以现在卤制品的市场格局来看,煌上煌想要超越周黑鸭指日可待,关键在于其未来布局门店的速度。周黑鸭虽然放开特许经营,但是它的放开比较保守,再加上周黑鸭身处武汉,预计今年年初到年中经营会受到较大影响,如果煌上煌加速全国布局和门店拓展,有望在2020年超越周黑鸭。

煌上煌在财报中表示,预计2020年将新开店1200家,包括山东、云贵、川渝、广西、浙江、上海、北京等省区市场;计划关闭门店250家,主要为优化门店管理需要淘汰的经营不善门店。返回搜狐,查看更多

未经允许不得转载:鸭脖_正宗武汉鸭脖_周黑鸭_鸭脖做法 » 煌上煌去年净增门店698家 距离超越周黑鸭还有多远

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏