追绝味 周黑鸭非直营渠道再下沉

(记者 李振兴)开启特许经营模式4个月后,周黑鸭国际控股有限公司(以下简称“周黑鸭”)在非直营的道路上越走越快。3月13日,周黑鸭在其文化公众号上发布消息称,开始招募渠道经销商。业内人士认为,受到疫情影响,周黑鸭关闭了不少门店,销售受到一定冲击,如今通过布局商超和便利店渠道,有利于疫后迅速恢复,从长远看,也有利于周黑鸭加速追赶绝味,摆脱紧随其后的煌上煌。

周黑鸭在公众号上称,随着卤制品市场的不断扩大,周黑鸭仍有着巨大的成长空间,所以首次招募渠道经销商。

对于此次招募,周黑鸭相关负责人向北京商报记者表示,招募渠道经销商由特许经营部门负责,由于处在财报发布静默期,不方便发布具体内容,预计近期会发布相关公告。

作为渠道商,唐山一合商贸有限公司总经理于秀伟称,周黑鸭拥有较高的知名度,产品力也获得业内认可,如果招商政策合适,可以经销周黑鸭的产品。

据了解,疫情暴发之初,周黑鸭宣布关闭1000家门店,关店率近80%。随着疫情转好,周黑鸭闭店数量也在减少。截至3月3日,除湖北省内的300余家门店外,周黑鸭近80%门店恢复营业,但周黑鸭华中生产中心仍未复工。据了解,华中地区为周黑鸭主要营收来源地区,中期财报数据显示,2019年上半年,周黑鸭华中地区自营门店收入占总收入的60%。

中国食品产业分析师朱丹蓬认为,由于新冠肺炎疫情影响,周黑鸭受到影响较大,通过招募商超、便利店渠道经销商能够加快疫后的恢复,进而扩大销售网络。

值得注意的是,这是周黑鸭4个月前开启特许经营后,再次通过非直营模式进行拓展。在2019年8月的中期报告中,曾拒绝任何形式加盟的周黑鸭首次正式提出将利用特许经营模式。2019年11月,周黑鸭与铭和食品完成首批特许经营商签约,周黑鸭开启了加盟模式,周黑鸭的店面将不再只是直营店。据了解,肯德基和麦当劳运用特许经营模式较为成功,在实现快速扩张的同时,减轻了企业自身资金压力。

周黑鸭CEO张宇晨曾透露,未来五年公司计划特许经营门店数量将超过自营门店。

战略定位专家、九德定位咨询公司创始人徐雄俊认为,绝味食品从销售规模、门店数量上一骑绝尘,周黑鸭与其差距越来越大,煌上煌的追赶速度也很快,若刻板坚持直营,周黑鸭受到投资者、竞争者和自身发展的压力会越来越大。

数据显示,2019年上半年,绝味食品营收24.9亿元,同比增长19.42%;净利润3.96亿元,较上年同期增长25.81%;全国共开设了10598家门店,覆盖31个省市自治区。周黑鸭在2019年上半年收入为16.26亿元,增幅不足2%;净利润为2.24亿元,同比降幅达32%。排名第三位的煌上煌则以双位数增速“快马加鞭”,2019年上半年营业收入为 11.69亿元,同比增长13.15%;净利润为1.4亿元,同比增长23.15%。更重要的是,2019年煌上煌净增门店698家,目前全国共有3706家门店,也已经远超周黑鸭。

朱丹蓬认为,如果按照目前的发展趋势,煌上煌很快会超过周黑鸭。招募渠道经销商,周黑鸭短期可以扩大市场份额,但需要把利润分配给经销商,利润率将大幅下降。

有经销商向北京商报记者表示,周黑鸭通过渠道商售卖产品,需要预留40%以上的利润空间。“既然已经放开加盟和招商,周黑鸭就应该步子迈得再大点,否则可能追不上绝味,反而被煌上煌追上。”朱丹蓬说。返回搜狐,查看更多

未经允许不得转载:鸭脖_正宗武汉鸭脖_周黑鸭_鸭脖做法 » 追绝味 周黑鸭非直营渠道再下沉

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏